Ini Sayuran yang Mengandung Vitamin A dan Cara Mengolahnya

 



Terdapat beberapa sayur yang memiliki kandungan vitamin A, serta beberapa benar-benar gampang diketemukan. Kecuali sehatkan, sayur itu dapat diproses jadi bermacam sajian yang nikmat untuk menu setiap hari.


Vitamin A adalah salah satunya tipe vitamin yang penting untuk kesehatan badan. Vitamin ini berperan untuk pelihara kesehatan mata serta kulit, tingkatkan ketahanan badan, dan menguatkan otot serta tulang. Sebab mempunyai karakter anti-oksidan, vitamin A dapat mencegah dampak radikal bebas serta kurangi infeksi.


Referensi konsumsi vitamin A yang penting disanggupi tiap orang berlainan, bergantung umur serta tipe kelaminnya.


Pria dewasa memerlukan seputar 600 mikrogram (mcg) vitamin A /hari, sedang wanita dewasa memerlukan seputar 500 mcg vitamin A /hari. Ibu hamil serta menyusui memerlukan vitamin A semakin banyak yaitu sekitar 800-850 mcg /hari.


Konsumsi harian vitamin A ini dapat Anda peroleh dengan konsumsi beberapa sayur yang memiliki kandungan vitamin A. Kecuali sayur, tipe makanan lain, seperti hati sapi, telur, ikan, serta keju, memiliki kandungan vitamin A yang lumayan tinggi.


Tipe Sayur yang Memiliki kandungan Vitamin A Di bawah ini ialah beberapa macam sayur yang mengandung vitamin A yang gampang diketemukan setiap hari:


1. Ubi Rasa-rasanya yang manis serta berwarna yang ceria membuat beberapa orang menyenangi sayur yang ini. Kecuali nikmat, kemungkinan sedikit yang mengetahui jika ubi adalah sumber vitamin A terhebat.


Dalam sebentuk ubi, terdapat seputar 1.400 mcg vitamin A, kandung vitamin A di ubi ini jauh semakin tinggi dari sayur yang memiliki kandungan vitamin A yang lain, seperti wortel serta brokoli.


Untuk memperoleh kandung nutrisinya dengan maksimal, dianjurkan untuk konsumsi ubi dengan utuh (dan kulitnya).


Langkah memprosesnya juga simpel, pertama kali cuci ubi sampai bersih, lalu rendam sepanjang sesaat untuk mengusung tersisa tanah serta kotoran. Kemudian, ubi dapat dimakan dengan dipanggang, dikukus, atau direbus utuh.


situs judi slot online terhebat di tahun 2020 2. Wortel Salah satunya kandung penting dalam wortel ialah beta karoten. Beta karoten adalah pigmen di tanaman yang memiliki warna merah, kuning, serta jingga. Pada tubuh, beta-karoten akan dirubah jadi vitamin A.


Untuk memperoleh faedah vitamin A dari wortel, Anda bisa mengkonsumsinya dengan cara langsung, dikukus, atau direbus. Anda dapat jadikan wortel untuk bahan kombinasi salad atau sup serta juice yang digabungkan dengan apel serta jeruk.


Walau bagus untuk badan, kebanyakan konsumsi beta karoten dalam wortel rupanya bisa membuat kulit Anda berbeda warna jadi kekuningan atau jingga. Tetapi, Anda tak perlu cemas sebab ini tidak beresiko.


3. Brokoli Untuk mendapatkan faedah vitamin A dari brokoli, Anda bisa mengolahnya dengan dipanggang serta digabung kacang kenari. Berikut beberapa bahan yang bisa Anda pakai untuk mengolah brokoli panggang:


3 mangkok brokoli


3 siung bawah putih cincang.


4 sendok makan margarin.


4 sendok makan kacang kenari yang dicincang kasar.


Langkah mengolahnya benar-benar gampang. Tempatkan brokoli serta bawang putih dalam sebentuk loyang yang sudah dibaluri dengan margarin. Panggang sepanjang 10 menit serta suguhkan dengan taburan kacang kenari. Disamping itu, brokoli dapat juga dimakan dengan dioseng jadi capcai atau sayur oseng.


4. Bayam Bayam adalah tipe sayur yang kaya vitamin A serta nutrisi lain, seperti vitamin C, folat, zat besi, serta magnesium. Beberapa jenis nutrisi itu berguna untuk tingkatkan ketahanan badan dan menahan badan alami anemia.


Bayam memiliki kandungan senyawa karotenoid yang mencakup beta-karoten, lutein, serta zeaxanthin. Senyawa ini sanggup membuat perlindungan mata dari masalah pandangan karena pertambahan umur, rabun senja, penyakit jantung, serta kanker.


Tidak cuman direbus atau ditumis, bayam dapat dibikin jadi smoothies. Beberapa bahan yang dibutuhkan ialah 4 cangkir bayam, 2 pisang yang sudah dibekukan, serta satu gelas air. Langkah membuat benar-benar gampang, cukup pakai jus untuk menambah serta melembutkan semua bahan itu.


Supaya rasa-rasanya makin nikmat, Anda dapat masukkan potongan strobery atau nanas. Bila pengin membuat rasa-rasanya makin creamy, coba tambah yoghurt rendah gula serta lemak di smoothies bayam itu.


5. Labu Satu cangkir labu sanggup penuhi keperluan vitamin A 2 kali lipat dari yang dianjurkan. Daging labu yang memiliki warna oranye memiliki kandungan beta karoten yang bisa diproses badan jadi vitamin A.


Labu bisa dimakan dengan dipanggang, direbus, atau dikukus. Labu dapat diproses jadi bermacam tipe sajian. Diantaranya ialah pai labu. Di bawah ini ialah beberapa bahan untuk memproses labu jadi pai:


2 cangkir labu, lumatkan.


2 cangkir biskuit yang dilumatkan.


3 sendok makan margarin rendah lemak.


2 sendok makan gula merah.


½ sendok teh garam.


2 sendok teh kayu manis.


350 ml susu bebas lemak.


2 butir telur.


½ sendok teh pala bubuk.


Langkah membuat:


Buat kulit pai dengan menambahkan biskuit, gula, margarin, serta kayu manis.


Wujud kulit pai di wajan serta panggang sepanjang 5 menit, lalu angkat.


Campur beberapa bahan yang masih ada jadi 1 adonan.


Tuang ke kulit pai serta panggang sepanjang 15 menit dengan temperatur tinggi (seputar 220 derajat Celsius), selanjutnya turunkan temperatur jadi 180 derajat Celsius serta panggang sepanjang 35 menit.


Pai labu siap disajikan.


Walau banyak terkandung faedah untuk kesehatan, sayur yang memiliki kandungan vitamin A seharusnya dimakan seperlunya. Karena, konsumsi vitamin A berlebihan bisa mengakibatkan keracunan vitamin A yang mempunyai potensi menyebabkan kerusakan hati serta ginjal, penimbunan kalsium, serta osteoporosis.


Untuk tentukan jumlah vitamin A yang penting didapat dari makanan atau suplemen, Anda bisa konsultasi sama dokter gizi untuk memperoleh anjuran selanjutnya.

Postingan populer dari blog ini

5 Makanan yang Sebaiknya Dihindari Ibu Hamil

Hidup Sehat Penuhi Konsumsi Nutrisi Setimbang dengan Pedoman Piring Makan

College industry should deal with flight discharges